Виды гидравлических тележек

Для транспортировки грузов различного типа на складах, в гипермаркетах, а также в цехах отгрузки и пр. самой востребованной, надёжной и недорогой техникой являются гидравлические тележки типа рохля. Их изобрели относительно недавно, однако благодаря простой конструкции, лёгкому и понятному управлению, безопасной эксплуатации, данный вид техники получил широкое распространение.

Изначально их использовали для перемещения грузов в различной таре – ящиках, коробках, мешках и пр. Со временем, когда для перевозки и упаковки тяжелых грузов начали использоваться деревянные поддоны (палеты), производители рохлей начали усовершенствовать их. Сейчас на рынке представлены разные модели гидравлических тележек, включая варианты разной грузоподъёмности и с расширенным функционалом.

Гидравлические тележки, назначение которых – только перевозка грузов, – производители со временем модернизировали и на их основе разработали штабелеры. Помимо перевозки груза они способны поднимать поддоны на необходимую высоту для последующего хранения.

Каждый производитель выпускает серии гидравлических тележек, которым присваивает буквенное условное обозначение по своему усмотрению. Так стандартные модели у одного производителя будут относиться к серии АС, у другого – ER, SB и пр. Цифровое значение, как правило, указывает грузоподъёмность модели. Иногда используются дополнительные обозначения – L-800, L-2000 и т.д., которые у стандартных моделей указывают длину вил.

Какие виды гидравлических тележек мы предлагаем

 Мы поставляем тележки гидравлические типа рохля известного бренда PROLIFT. Представлены модели следующих видов:

стандартные

с укороченными вилами

низкопрофильные

подъёмные

с весами

с удлинёнными вилами

   

К стандартным относятся гидравлические тележки серии АС – ручные рохли грузоподъёмностью 2500-5000 кг. Они рассчитаны на работу с палетами стандарта EUR, которые чаще всего используются в странах Европы. Максимально допустимая нагрузка указана цифрами – 20, 25, 30, 50. Ширина вил 550 мм, а их длина – 1150 мм. В моделях повышенной грузоподъемности установлен усиленный гидроцилиндр, предусмотрена встроенная защита от перегрузки.

Модель с укороченными вилами – АС 25 (L -800) используется для работы в помещениях с узкими проходами или в условиях, где затруднено маневрирование. Они имеют вилы стандартной ширины, а длина составляет 800 мм (на 350 мм короче стандартных). При этом сохраняется высокая грузоподъёмность.

Рохли с удлинёнными вилами – это модели серии АС 25 (L -1500, L -1800 и L – 2000). Предназначены для перевозки нестандартных длинномерных грузов, а также в случае, если позволяет масса груза, – двух палет одновременно. Используются в просторных помещениях с широкими проходами между стеллажами. Удлинённые вилы снижают манёвренность, поэтому в модели применена ручка с большим углом поворота. Для защиты вил от деформации под ними установлены дополнительные усиливающие элементы.

Низкопрофильные гидравлические тележки – это модели серии AC Low-35 и AC Low-52, где цифры означают минимальную высоту вил. Они используются только на гладких и ровных поверхностях, не имеющих стыков. У них небольшой клиренс, поскольку установлены подвилочные ролики небольшого диаметра. Удобны для работы с нестандартными поддонами, а также перевозки крупногабаритной техники и промышленного оборудования.

Подъёмные рохли серии JF – это тележки-рохли со встроенным ножничным подъемным механизмом, которые способны поднимать груз массой до 1000 кг на высоту до 800 мм. Подъем происходит за счёт гидравлического узла и ножничного механизма. Для управления движением предусмотрена удлинённая обрезиненная рукоять с трёхпозиционным рычагом. Устойчивость при максимально поднятой платформе достигается благодаря самовыдвигающимся боковым стабилизаторам. Плавный подъём и спуск происходит за счёт удлинённого телескопического поршня.

Рохли-тележки с весами серии CW от стандартных отличаются только наличием встроенных электронных весов (III уровень точности). С их помощью не только перевозят, но и взвешивают палетированные или одиночные грузы массой до 2500 кг. Блок контроля весов с ЖК дисплеем находится над гидравлической системой в прочном металлическом корпусе. Весы имеют несколько режимов взвешивания, а также могут иметь принтер этикеток, на котором будут указаны масса/нетто/брутто груза, дата получения/отгрузки, другая полезная информация.

Тензодатчики расположены в вилах стандартных размеров, что позволяет производить взвешивание в процессе перевозки, без перекладывания груза на весы. Это значительная экономия времени, а также возможность быстро выявить недовес/перевес. Часто используются на оптовых базах, предприятиях пищевой промышленности, в цехах отгрузки, и т.п., где важен постоянный контроль веса товара.

Что следует учесть при выборе рохли?

 Помимо основных параметров, таких как грузоподъёмность, длина вил, дополнительный функционал, важно учитывать материал напольного покрытия, на котором будет использоваться тележка. От этого зависит выбор материала рулевых колёс и роликов. Одна и та же модель выпускается с полиуретановыми, нейлоновыми или обрезиненными колёсами.

Многие компании предлагают до покупки провести тест-драйв. Это позволяет проверить качество швов, антикоррозийного покрытия, манёвренность и управляемость тележкой – одним словом, выбрать именно ту модель, которая будет соответствовать вашим критериям. Добросовестные производители всегда предоставляют официальную гарантию, а также обслуживание в фирменных сервисных центрах.

Если возникла необходимость купить надежную технику для склада, предварительно изучите рейтинг гидравлических тележек-рохлей, прочитайте отзывы покупателей. Это поможет лучше сориентироваться при выборе производителя, а также не переплачивать за технику одинакового качества при равных технических характеристиках.