Чем отличается штабелер от погрузчика

Современный склад сложно представить без технологичных машин, каждая из которых выполняет определенные задачи. Самостоятельно разобраться в этом многообразии и выбрать подходящее устройство бывает затруднительно. В каких условиях удобно использовать штабелер? При каких манипуляциях не обойтись без погрузчика? Давайте разберемся.

Основное назначение как штабелера, так и погрузчика — погрузочно-разгрузочные работы. У этих машин есть общая конструктивная черта — подъемный механизм. Но они не так схожи, как кажется на первый взгляд. Погрузчик может проявить свои лучшие характеристики там, где штабелер не справится, и наоборот. Чем же один отличается от другого?

Штабелер — спецтехника для подъема, спуска и прочих базовых работ

Штабелер рекомендуется главным образом для выполнения задач внутри складского помещения. Этот компактный, легкий и маневренный вид техники отлично подходит для узких проходов между стеллажами. При этом штабелеры, в отличие от погрузчиков, требуют ровной поверхности — на улице они будут не столь эффективны.

Штабелеры классифицируют по типу конструкции и рабочим функциям.

Виды штабелеров

  • Ручные. Наиболее простые и бюджетные модели, приводимые в движение человеком вручную. За подъем вил отвечает гидравлический привод. Чаще всего обслуживают небольшие склады.
  • Электрические. Оснащены подъемным гидроэлектроприводом, который работает от электродвигателя. Горизонтальное перемещение осуществляется вручную.
  • Самоходные. Управляются оператором, контролирующим передвижение и подъем вил. В зависимости от модели, сопровождающий человек может идти рядом, перемещаться на платформе-подножке или в специальной кабинке. Это более мощные разновидности для больших помещений, способные преодолевать существенные расстояния и рассчитанные на высокие нагрузки.

Погрузчик — универсальный вид техники для разгрузки, транспортировки и подъема

Погрузчик — это производительная и мощная машина, решающая широкий круг задач и подходящая для работ на неровном покрытии в помещении и на улице. Устройство оборудуется большими протекторными колесами и мощным двигателем, а также, при необходимости, вилами, ковшами, стрелами, захватами, платформами или насадками. Часто погрузчики оснащаются удобными кабинами для оператора. Все это позволяет им перемещаться с тяжелым грузом на дальние расстояния и с большей скоростью, чем штабелеры.

Погрузчики классифицируют по грузоподъемности, а также по функционалу и типу топлива.

Разновидности погрузчиков

  • Дизельные. Самые мощные машины, рекомендованные для работ на открытом воздухе.
  • Бензиновые. Предназначены для использования в холодных климатических условиях. Также возможно применение внутри хорошо вентилируемых крупных помещений.
  • Газовые и газ-бензиновые. Подходят для решения задач как внутри зданий, так и снаружи.
  • Электрические. Идеальны для закрытых помещений, поскольку не загрязняют воздух и производят минимум шума.

Различия между штабелером и погрузчиком

Главное отличие штабелера от погрузчика в том, что первый лучше справляется с подъемом и складированием товаров, а второй — с их транспортировкой. Штабелеры выигрывают в компактности, маневренности, экологичности и экономичности. Погрузчики же имеют преимущество в мощности, производительности, скорости и функциональности. Таким образом, штабелеры и погрузчики — это не взаимозаменяемая техника, а зачастую эффективно друг друга дополняющая.