Принцип работы ручного гидравлического штабелера

Тяжёлые грузы, которые поступают на склад, важно не только доставить в помещение, но и разместить для последующего хранения – в штабели или на стеллажи. Используйте ручной штабелёр, если грузооборот небольшой (до 30 единиц в смену), а высота подъёма не превышает 3 метра. Это механическое устройство освобождает персонал от необходимости переносить и поднимать грузы вручную. С его помощью поднимают грузы весом до 2 тонн. Использование ручного штабелера значительно снижает физическую нагрузку, экономит время, оптимизирует работу склада.

Об устройстве ручного штабелёра

Штабелер ручной гидравлический имеет простую конструкцию и понятную систему управления. Машина представляет собой П- образную мачту, расположенную на консолях, по которой перемещается вилочный захват с грузом. Для расширения функциональности, работы с нестандартными и негабаритными грузами ширину вил можно изменять.

Мачта штабелёра изготовлена из С-образного стального профиля, устойчивого к деформации и выдерживающего заявленную нагрузку. Полимерно-порошковое покрытие надёжно защищает металл от коррозии, что влияет на срок службы. На мачте установлен металлический решетчатый экран, который не допустит случайного затягивания одежды цепью и защитит от падения груза.

Передвигается штабелер на рулевых колёсах и подвилочных роликах. Для безопасности оператора колёса имеют защитные кожухи. Обездвижить машину во время стоянки можно при помощи ножного стояночного тормоза.

Принцип работы ручного гидравлического штабелера

Подъёмным механизмом в ручных моделях штабелеров является гидравлический привод. Он соединён с вилочным захватом и приводит его в движение. Управление движением груза ручное – оператор качает рукоять, тем самым постепенно поднимая его, или использует педаль для быстрого опускания вил.

Для захвата палеты необходимо опустить вилы штабелёра и подкатить машину вплотную, затем завести их в специальные зазоры в поддоне до упора и постепенно поднимать груз, качая ручку. Для укладывания палеты штабелер с грузом придвигают вплотную. Поддон должен находиться выше места укладки, чтобы при размещении точно позиционировать груз. После этого вилочный захват выводят из-под палеты и опускают в крайнее нижнее положение.

Для перемещения штабелера оператор толкает машину с грузом за ручки на мачте, или тянет его за рукоять. Передвигать более тысячи килограмм вручную тяжело, поэтому для перевозки палет ручной штабелер применяют редко. Рациональное решение – перевозить груз на ручной гидравлической тележке, а штабелер использовать только для укладывания поддонов на стеллаж или друг на друга.

Бочкоопрокидыватель

На основе ручного гидравлического штабелёра разработан бочкоопрокидыватель (бочкокантователь), который используется исключительно для работы с металлическими бочками. Конструкция вилочного захвата устроена таким образом, что бочка надёжно фиксируется, после чего её легко поднимают на нужную высоту, а затем опрокидывают содержимое.

Грузоподъёмность бочкоопрокидывателя небольшая – до 350 кг, поскольку рассчитан на обработку грузов определенного типа. В качестве поворотного механизма применён надёжный механический червячный редуктор. Гидравлический домкрат приводится в действие накачиванием рукояти, который и приводит в действие захват с грузом. Для наклона и опрокидывания бочки необходимо использовать поворотное колесо. Перевозить бочкокантователь с грузом легко за счёт колёс большего диаметра, чем в стандартном ручном.

Важно помнить, что работы с гидравлическим штабелером должны проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности.